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Ernährungsteam

Patienten mit einem guten Ernährungszustand haben hinsichtlich des Heilungsverlaufes ihrer Erkrankung deutliche Vorteile gegenüber mangelernährten Patienten. Insbesondere Komplikationen, wie erhöhte Infektanfälligkeit oder Wundheilungsstörungen, treten seltener auf.

Mangelernährung beschreibt dabei den Zustand einer zu geringen Aufnahme von Energie und/oder Nährstoffen über einen längeren Zeitraum und kann auch erst während einer akuten Erkrankung auftreten. Aus diesem Grund ist eine optimierte und patientenorientierte Ernährungstherapie zur effektiven Behandlung vieler Erkrankungen unentbehrlich.

Zur Aufgabe unseres interdisziplinären Teams gehört es, mangelernährte Patienten zu erkennen, ihren Ernährungszustand zu erfassen und eine individualisierte Ernährungstherapie anzubieten. Damit trägt das Ernährungsteam zu einer optimalen Patientenversorgung nach aktuell geforderten Qualitätsstandards bei.
Sie haben Fragen zum Thema Ernährung?
Unser Ernährungsteam erreichen Sie unter folgender Telefonnummer: 0375 51-555001
(MO–FR 08.00–13.00 Uhr).

Unsere Aufgaben

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  • Identifikation mangelernährter Patienten mittels validierter Screeningmethoden
  • Erfassung und Einschätzung des Ernährungszustandes der Patienten
  • Erstellen einer Ernährungsdiagnose
  • Erstellen von individuellen Therapieplänen hinsichtlich einer optimierten oralen und bei Bedarf einer künstlichen Ernährung und deren Überwachung
  • Patientenschulung/Ernährungsberatung
  • regelmäßige Schulung von Mitarbeitern
  • Erstellen von klinikinternen Verfahrensanweisungen nach den allgemein gültigen Empfehlungen und damit Sicherstellung von geforderten Qualiätsstandards
  • Herstellung individueller Ernährungslösungen für Patienten aller Altersklassen
  • Überleitung einer in der Klinik begonnenen Ernährungstherapie in die ambulante und häusliche Versorgung
  • Unterstützung der Kollegen in der ambulanten Versorgung bei besonderen Fragen zur Ernährungsmedizin und der künstlichen Ernährung unserer Patienten

Leitung des Ernährungsteams

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Dr. med. Claudia Keilberg

Leitung des Ernährungsteams

Oberärztin der Klinik für Anästhesiologie, Intensivmedizin, Notfallmedizin und Schmerztherapie
Fachärztin für Anästhesiologie

Zusatzbezeichnung Intensiv-, Notfall- und Ernährungsmedizin

 

Telefon: 0375 51-554829

E-Mail: claudia.keilberg@hbk-zwickau.de

Nicole Keller

Leitung des Ernährungsteams
Leiterin Speisenversorgung und Ernährungsberatung

staatl. geprüfte Diätassistentin
 

Telefon: 0375 51-2832
E-Mail: nicole.keller@hbk-zwickau.de

Mitglieder des Ernährungsteams

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Dr. med. Astrid Pfretzschner
Oberärztin der Klinik für Strahlentherapie und Radioonkologie
Fachärztin für Innere Medizin, internistische Onkologie und Hämatologie
Zusatzbezeichnung Palliativmedizin

Dipl.-Pharm. Matthias Schmiedel
Leiter des APEK-Versorgungszentrums
Chefapotheker
Fachapotheker für Klinische Pharmazie, zertifiziert durch den ADKA e.V.

Dorit Fischer
Oberärztin der Klinik für Innere Medizin IV
Fachärztin für Innere Medizin
Zusatzbezeichnung Gastroenterologie

Josie Hallbauer
staatl. geprüfte Diätassistentin

Elke Bretschneider
staatl. geprüfte Diätassistentin

Kristina Melzer
staatl. geprüfte Diätassistentin

Kathrin Jehring
staatl. geprüfte Diätassistentin

Heike Leistner
staatl. geprüfte Diätassistentin

Petra Goldhahn
examinierte Krankenschwester
Zusatzweiterbildung enterale Ernährung

Yvonne Wagner
Klinik für Innere Medizin III
examinierte Krankenschwester
Zertifizierung nach DGCC Care und Case Management

Kathrin Hessel-Guttwein
Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Minimalinvasive Chirurgie
examinierte Krankenschwester
Zertifizierung nach DGCC Care und Case Management