Weiterbildungen für Gesundheitsberufe

Basiskurs Manchester-Triage-System Kopie

27.09. bis 28.09. | 09:00 bis 17:00 Uhr in Zwickau

Das Manchester-Triage-System (MTS) ist ein standardisiertes Verfahren zur systematischen Ersteinschätzung der Behandlungsdringlichkeit von Patienten in Notaufnahmen. Triage bezeichnet dabei die Methodik, den Schweregrad der Erkrankung bzw. Verletzung innerhalb kurzer Zeit zu erkennen und mittels Kategorisierung eine Einstufung der Behandlungsdringlichkeit vorzunehmen.

Welche Vorteile hat die Ersteinschätzung für den Patienten?
Wartezeiten sind in Notaufnahmen nicht vermeidbar, da unter anderem einerseits das Patientenaufkommen nicht planbar ist und andererseits die personellen, technisch-apparativen und räumlichen Ressourcen begrenzt sind. Daher können nicht alle Patienten unmittelbar und gleichzeitig behandelt werden.
Kritisch kranke oder verletzte Patienten und Patientinnen sollten aber nicht unnötig auf eine Behandlung warten müssen, während weniger schwer Erkrankte oder Verletzte begrenzte Behandlungskapazitäten binden. Mit der Einführung von MTS können wir bereits beim Erstkontakt innerhalb weniger Minuten zuverlässig und schnell die Dringlichkeit des Behandlungsbedarfs erkennen. Dies erlaubt uns auch bei begrenzten Ressourcen die Behandlung zeitgerecht zu beginnen, um ein optimales Behandlungsergebnis sicher zu stellen.

Zeitraum: jeweils von 09.00 Uhr - 17.00 Uhr

Anmeldeschluss: 12.05.2021