Geriatrie unter neuer Leitung

07.04.2021

Zum 1. April 2021 übernimmt Tatyana Baron die Leitung der Klinik für Innere Medizin/Geriatrie.

Die neue Chefärztin der Inneren Medizin/Geriatrie: Tatyana Baron
Unser Ärztlicher Direktor, Dr. med. Fröhlich, begrüßt Chefärztin Baron vor ihrer neuen Wirkungsstätte, dem Haus 9.

Tatyana Baron tritt zum 1. April ihre neue Position als Chefärztin der Klinik für Innere Medizin/Geriatrie am Heinrich-Braun-Klinikum, Standort Zwickau an. Sie folgt auf Dr. med. Karin Richter, die nach mehr als zehn Jahren Dienst am HBK und gleichzeitig an der Spitze der Klinik in den Ruhestand geht. „Für die Nachfolge der Leitungsposition ist es uns gelungen, mit Tatyana Baron eine engagierte Expertin der Geriatrie an das Haus zurückzuholen“, freut sich der Ärztliche Direktor Dr. med. Karsten Fröhlich über die Personalie. Tatsächlich fühlt es sich für die designierte Chefärztin ein bisschen an, wie nach Hause zu kommen. „Ich habe im HBK meine komplette Ausbildung zur Fachärztin und meine Zusatzbezeichnung für Geriatrie absolviert. Das HBK ist schon fast wie meine zweite Heimat. Ich freue mich daher sehr, nun zurückzukehren und mich den neuen Herausforderungen als Chefärztin zu stellen“, so Tatyana Baron.

Im Herbst 2010 wurde die Klinik für Innere Medizin/Geriatrie als Klinik für Akutgeriatrie und Frührehabilitation als ergänzender Baustein im Gesamtgefüge des Klinikums eröffnet. Die Klinik gehört damit zu einer der jüngsten am Heinrich-Braun-Klinikum etablierten Fachgebiete. 2013 kam die Geriatrische Tagesklinik als Bindeglied zwischen ambulanter und stationärer Behandlung hinzu. Für Tatyana Baron ist es wichtig, den Fachbereich auch zukünftig weiterzuentwickeln: „Gemeinsam mit meinem interdisziplinären Team möchte ich für die ältere Bevölkerung in der Region eine hochwertige medizinische Versorgung sicherstellen und diese an die besonderen Bedürfnisse der älteren und alten Menschen anpassen. Mit dem modernen Neubau für die Geriatrie, dem neuen Haus 1, der voraussichtlich in 2023 fertiggestellt wird, können wir unseren Patienten dann moderne Räumlichkeiten, verknüpft mit hochwertigen Therapiemöglichkeiten bieten.“ Neben einem optimalen Versorgungskonzept ist der Medizinerin auch die berufliche Entwicklung der jüngeren Kollegen wichtig sowie ein gutes Netzwerk mit den niedergelassenen Kollegen.

Zur Person Tatyana Baron
Tatyana Baron studierte von 1995 bis 2001 an der Staatlichen Medizinischen Akademie in Aktjubinsk in Kasachstan. Sie beendete ihr Studium als Diplom-Ärztin für Allgemeine Medizin mit Auszeichnung. Nach ihrer Übersiedlung nach Deutschland und verschiedenen Weiterbildungsmaßnahmen nahm die gebürtige Kasachin 2007 ihre Tätigkeit als Assistenzärztin für Innere Medizin in der Paracelsus-Klinik Zwickau auf. Zwei Jahre später wechselte sie als Assistenzärztin an das Zwickauer Heinrich-Braun-Klinikum. Hier arbeitete die heute 42-Jährige von 2014 bis 2017 als Fachärztin für Innere Medizin und konnte unter der scheidenden Chefärztin Dr. med. Karin Richter bereits viele Erfahrungen in ihrer jetzigen Klinik für Geriatrie sammeln. Zudem erlangte die Medizinerin 2016 die Zusatzbezeichnung Geriatrie. Baron wechselte 2017 an das Rudolf Virchow Klinikum Glauchau, wo sie bis zuletzt als Oberärztin auf der Geriatrischen Station tätig war. Nun kehrt die zweifache Mutter und Wahl-Zwickauerin zu den Wurzeln ihrer fachärztlichen Ausbildung als Chefärztin der geriatrischen Klinik am HBK zurück.

HBK-Unternehmenskommunikation, Tel. 0375 51-2470